25 июл в 23:35, Екатерина, Курган

Можно ли применить срок исковой давности, если я не плачу 3,5 года за отопление в квартире соц.найма?

Здравствуйте

Скажите, пожалуйста, есть долг за отопление не плачу уже 3.5 года можно применить срок исковой давности за это время организации ни разу не присылали, ни уведомление ничего с просьбой погасить долг.

И ещё один вопрос недавно писала заявление, чтобы меня вписали в договор соц найма могут ли отказать в администрации города Кургана о внимание в договор соц найма если есть такой долг? Можно ответ прислать на почту.

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 5
Искибаева Елена Юрьевна
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 72

Здравствуйте!

Срок исковой давности в соответствии со ст. 196 ГК РФ применяется только судом и только если об этом заявит ответчик. то есть просто так сейчас не можете о нем заявить. Надо чтобы компания обратилась в суд с исковым заявлением.

Что касается договора соцнайма - если наниматель и остальные граждане не возражают, то Вас могут включить в договор даже при наличии долга.

25 июл в 23:41
ЕУ
Спасибо за быстрый ответ
25 июл в 23:47
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 42 Ответов на сайте: 17537

Здравствуйте! В соответствии с положением статей 196-200 Гражданского Кодекса Российской Федерации срок исковой давности составляет три года. Срок исковой давности приминяется судом по заявлению стороны в споре. Потому, если подадут в суд на взыскание денежных средств, то подайте в суд возражения на исковое заявление, в котором просите суд отказать в иске в связи с истечением срока исковой давности. Наличие задолженности не является основанием для отказа в заключении договора социального найма в соответствии с нормами действующего Жилищного Кодекса Российской Федерации. В случае отказа в заключении договора обращайтесь в соответствии с положением статьи 10 Федерального закона О прокуратуре Российской Федерации в прокуратуру Вашего города района. Прокурора просите вынести в адрес администрации представление о недопустимости нарушения закона и обязании восстановить ваши нарушенные права путем заключения договора социального найма

25 июл в 23:47
ЕУ
Спасибо за быстрый ответ
25 июл в 23:49
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 58 Ответов на сайте: 9551

Здравствуйте!

Срок исковой давности применяется не ко всему долгу, который скопился у вас за 3,5 года, а к каждому конкретному платежу. Ждите заявления в суд, заявляйте ходатайство о применении срока исковой давности, тогда все платежи, которые на тот момент будут свыше 3-х летнего срока, будут списаны.

Что касается включение вас в договор соц. найма, то:

ЖК РФ Статья 67. Права и обязанности нанимателя жилого помещения по договору социального найма

3. Наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан:
5) своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги;

ЖК РФ Статья 83. Расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения

4. Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:

1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;

т.о., не исполнение вами обязанности по своевременному внесению коммунальных платежей, может являться основанием для отказа, если речь идет о вселении в помещение за которое у вас долг. И никакая прокуратура вам не поможет и не обяжет Администрацию заключить с вами договор соц найма, т.к. с вашей стороны имеются нарушения.

С Уважением!

26 июл в 00:23
Зинзер Евгений Борисович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 881

Здравствуйте , общий срок исковой давности по ГПК РФ  три года , но он применяется по каждому платежу за каждый месяц в отдельности Если УК не подала иск в суд , то по истечении срока исковой давности через суд УК не сможет с вам взыскать.эти деньги .

Заключение договора социального найма - человек должен быть зарегистрирован , от этого зависит оказание мед. услуг , пенсионное обеспечение и др. социально - правовые вопросы 


26 июл в 00:27
Некрасов Вадим Юрьевич
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 1122

Здравствуйте. Срок исковой давности применяется только в ходе рассмотрения дела в суде, и только по заявлению стороны по делу. Однако,  в вашем случае если долг будет взыскиваться, то взыскиваться он будет судебным приказом, т.е. суд выдаёт приказ без вызова сторон и без рассмотрения дела. Когда вы получите  копию приказа, то у вас будет 10 дней, что бы подать возражения относительно его исполнения, и приказ будет отменён. И вот тогда поставщик комм. услуг, скорее всего, обратиться в суд уже с иском. А вы в ходе рассмотрения иска можете заявить о пропуске СИД. Но СИД применяется помесячно.

Теперь вам вопрос. Вы спрашиваете, можно ли вас "вписать" в договор соц. найма. Поясните, почему такой вопрос возник. 

26 июл в 09:31
ЕУ
Дело в том что я и мои дети хотим вписаться в договор соц найма т.к мы прописаны и проживаем с бабушкой а бабушка наниматель главный квартиросъёмщик квартира не приватизированная
28 июл в 11:29
Некрасов Вадим Юрьевич
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 1122

Понятно. Вы "прописаны" в квартире, и вселены в квартиру бабушкой в качестве членов семьи, этого достаточно, это равносильно тому, что если бы вы изначально были вписаны в договор соц. найма как совместно проживающие с нанимателем члены семьи.

28 июл в 12:49

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным